Anzahl gesunder und nährstoffreicher Produkte

Anzahl Produkte1

2023/24

Weniger Zucker/Salz/gesättigte Fettsäuren

114

Frei von Transfetten/Geschmacksverstärkern/Azo-Farbstoffen/Konservierungsstoffen/sonstigen Zusatzstoffen

59

Bioprodukte

8

Produkte mit alternativen Proteinquellen

5

1

Wir definieren als Produkt jedes einzelne Produkt, das unseren Kunden angeboten wird. Manchmal haben identische Produkte in den verschiedenen Ländern, in denen sie verkauft werden, unterschiedliche Global Trade Item Numbers. In solchen Fällen werden diese identischen Produkte nur einmal gezählt. Außerdem kann es sein, dass ein Produkt zugleich mehrere Anwendungsbereiche dieser Kennzahl aufzeigt, z. B. zuckerreduziert und Bio-zertifiziert ist. In diesen Fällen wird die Zahl in beiden Anwendungsbereichen ausgewiesen, d.h. eine Zählung für zuckerreduziert und eine Zählung für bio-zertifiziert.

Erläuterung: Alle angegebenen Zahlen beziehen sich nur auf Eigenmarkenprodukte.

Ein Produkt wird auch dann in diesen Zahlen berücksichtigt, wenn die Produktpalette um ein Produkt erweitert wird, das die Kriterien erfüllt, was nicht unbedingt nur eine Neuformulierung bestehender Produkte bedeutet.

Reformulierung bedeutet hier:

  1. eine Reduzierung des Zucker-/Salz-/gesättigte Fettsäurengehalts um mindestens 0,1 g pro 100 g bei Produkten mit einem Mindestgehalt von 0,5 g Zucker/gesättigte Fettsäuren pro 100 g oder 1 g Salz pro 100 g
  2. Entfernung aller in der Health & Nutrition-Politik von METRO aufgeführten Zusatzstoffe und der aus legitimen Gründen akzeptierten Zusatzstoffe oder Verringerung der Anzahl der vorgenannten Zusatzstoffe in der Rezeptur

Bioprodukte im Sinne dieser Angabe beziehen sich auf Produkte aus biologischer Landwirtschaft, die die Anforderungen der EU-Verordnungen (EU 834/2007, EU 889/2008 und EU 271/2010) und anderer anwendbarer nationaler Bio-Verordnungen von Nicht-EU-Ländern erfüllen.

Produkte mit alternativen Proteinquellen im Sinne dieser Angabe beziehen sich auf Alternativen zu tierischen Proteinen (Fleisch, Milch, Fisch, Eier und deren Derivate), die mit Hilfe neuartiger oder neuer Technologien und Inhaltsstoffe hergestellt werden, darunter: Pflanzenextrakte, z. B. Erbsenproteine, Zellkulturen (synthetische) Proteine, z. B. im Labor gezüchtetes Fleisch.

Für diese Produkte wurde ab dem GJ 2023/24 eine Änderung der Methodik eingeführt: Im Vergleich zu den Vorjahren werden Produkte mit alternativen Proteinen, die eine höhere Anzahl von Zusatzstoffen enthalten als die vorherige Rezeptur, nicht als „gesünder“ betrachtet und daher nicht gemeldet; zuvor wurden alle Produkte mit alternativen Proteinquellen mitgezählt.

Auch das Basisjahr und die Art der Darstellung der Zahlen hat sich im Berichtsjahr 2023/24 geändert, so dass ein Vergleich mit den Daten von 2022/23 nicht möglich ist: Die Zahlen für die GJ 2021/22 und 2022/23 aus dem Vorjahresbericht beziehen sich auf das Basisjahr 2018. Die Zahlen ab dem GJ 2023/24 beziehen sich auf das neue Basisdatum 1. Oktober 2023 und weisen aus Gründen der Transparenz „weniger von“ und „frei von“ als zwei getrennte Zahlen aus.

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